В 1920 г. при Управлении коммунального хозяйства НКВД БССР начал работу Белорусский пожарный отдел. С укрупнением БССР, в 1924 г., при перестройке центральных правительственных органов, он был переименован в Центральный пожарный отдел (ЦПО). На городские пожарные команды и добровольные пожарные общества были возложены задачи «защиты жизни граждан и имущества Республики, и частных лиц, как во время пожаров, так и при других бедствиях, когда требуется организованная помощь: при наводнениях, ураганах, строительных катастрофах».
Счёт сумм прибылей и убытка общества за 1909 г. таков: поступило прибыли 8475 р. 51 коп. Местных пожарных убытков было всего на 910 руб.»
На 1.01.1910 г. страхователей было 1150 чел, число их строений 2925, все строения приняты на страх в сумме 2392603 р.
Общество владеет прекрасным садом треком, который был назван в честь председателя общества Максимовский. Здесь Летний театр с открытой сценой, помещение пожарной, каланча, колодец и ещё несколько зданий. В здании общества размещались клубы купеческий и пожарный. Зимой и летом на треке устраиваются гуляния, спектакли, каток, велосипедные гонки и другие развлечения, ценность имущества общества свыше 50000 р.
«По отчёту 1909 г. Гомельское вольно-пожарное общество имело 6 почётных, 22 пожизненных и 64 действительных члена. Годовой бюджет за 1909 г. 3312 р. 80 коп.; слагается он так: постоянного пособия от города и гомельского общества взаимного от огня страхования 400 р., членских взносов, вечеров и гуляний 2592 р. 14 коп. и единовременных и случайных поступлений 316 р. 16 коп. В 1909 г. израсходовано: по управлению 171 р., по содержанию обоза и лошадей 1913 р. 88 коп., по содержанию команды 414 р. 20 коп., по содержанию зданий общества 453 р. 55 коп., по содержанию канцелярии 289 р. 85 коп., по устройству гуляний 237 р. и случайных расходов 39 р. Всего 3490 р. 18 коп.
Из географически-статистического очерка Ф.А.Журдо, Н.А.Сербова и Т.Н.Довгялло «Город Гомель»:
Из работы Л.Виноградова «Гомель, его прошлое и настоящее, 1900 г.», посвящённой светлейшему Князю Варшавскому, графу Феодору Ивановичу Паскевичу-Эриванскому: « Из обществ, пользующихся в Гомеле большой популярностью нужно указать: вольное пожарное общество, пользующееся симпатиями за свою разностороннюю деятельность ».
В 1909 году в Гомельском пожарном обществе было уже 70 добровольцев. В бюджет товарищества вносили свою лепту горожане и «Гомельское товарищество взаимного от огня страхования». В начале 1911 года пожарное общество возвело на территории, где ныне находится стадион завода «Гомсельмаш», большое депо с высокой каланчой и казармы для пожарных. В 1911 году в городе существовало два отделения пожарной команды: Центральное на Базарной площади и в Новой Белице. Действительных членов общества было 150 человек; добровольцев, включая команды и летучую колонну, - 250. Общество располагало четырьмя ручными насосами, багровым ходом, пятью лошадьми и пятью бочками.
С 1899 года председателем Гомельского пожарного общества становится И. Максимов.
В 1896 году пожарное общество было создано в Гомеле.
Наряду с профессиональными командами, с 1861 г. в городах начинают создаваться добровольные пожарные общества, основной задачей которых, являлось «оказание помощи городским пожарным командам и населению» в борьбе с огнем. Многочисленные пожары приносили немало бед, достаточно сказать, что в 1892 году только в Мозыре огонь уничтожил 505 зданий.
13 июля (25 по новому стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. Приблизительно в это же время, начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. 1853 год положил начало профессиональной пожарной службы на Беларуси.
В год принятия «Нормальной табели» штатное расписание было утверждено для 482 городов империи, в том числе для 34, находящихся на современной территории Республики Беларусь.
Дальнейшим шагом стало утверждение 17 марта 1853 г. «Нормальной табели составу пожарной части в городах». В соответствии с ней, наличие пожарных команд стало определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения.
В 1818 г. императорским Указом предписывалось «что бы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика», умеющие чинить и обращаться с пожарным оборудованием. Кроме того, было велено определить количество пожарных инструментов, обозов и лошадей для губернских городов.
В XIX веке с вхождением белорусских земель в состав Российской империи, в организации пожарного дела начался новый этап, характеризующийся созданием профессиональной пожарной службы.
XVII век внес в организацию пожарного дела существенные изменения. Городскими магистратами постепенно вводятся выборные должности «огненных старшин» или «стражников от огня», в чьи обязанности входило руководить тушением пожаров и осуществлять контроль над выполнением «порядков» в определенной части города.
Первые известные упоминания об организации на белорусских землях борьбы с пожарами относятся к XIV-XV вв. Именно в этот период в крупных городах наместниками - «державцами» или местным самоуправлением начинают вводиться обязательные постановления по правилам пожарной безопасности так называемые «огненные порядки». В них, помимо всевозможных запретов и стремления сократить использование огня в целом, было закреплено, что тушение пожара обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали. Руководил процессом тушения, как правило, лично бурмистр.
220030, г. Минскул. Революционная, 5
Из истории пожарной службы Гомельщины
Комментариев нет:
Отправить комментарий